首页     |    上级文件及活动方案     |    工作动态
您的位置: 首页» 工作动态

南昌大学“反腐倡廉警示教育和专项治理”工作阶段性小结

作者: 文章来源: 发布日期:2013-10-08
 

   为贯彻落实省纪委《关于在全省开展党政领导干部违反规定接受和赠送现金、有价证劵、支付凭证问题专项治理活动的通知》、财政部《行政事业单位内部控制规范(试行)》、中共江西省纪委、江西省监察厅和江西省财政厅《关于开展“小金库”治理工作“回头看”的实施方案》、省纪委《关于开展国家工作人员防止利益冲突专项治理的实施方案》,学校及时制定了相应方案,成立了工作领导小组,开展了“四个专项治理”工作。927,省纪委在向南昌大学领导班子通报周文斌案情会上,要求学校利用一个月时间进行整改,学校立即行动,出台了“反腐倡廉警示教育和专项治理”实施方案,把“四个专项治理”工作纳入其中,统称为“反腐倡廉警示教育和专项治理”。现将学校开展“反腐倡廉警示教育和专项治理”工作汇报如下:  

一、 三级动员,扎实做好工作方案及部署工作

(一)学校党委对“反腐倡廉警示教育和专项治理” 高度重视,党政主要领导亲自过问、亲自动员,为工作的开展提供了强大的动力。在2013年南昌大学新学期工作布置会上,胡永新书记提出,要坚持与联系思想作风实际,推进反腐倡廉建设相结合。周创兵校长指出,要开展‘加强内部控制、规范经济活动’等专项工作。930,在学校反腐倡廉建设工作会议上,胡永新书记亲自动员部署,周创兵校长主持并讲话。

(二)“反腐倡廉警示教育和专项治理”领导小组精心组织,做好工作方案,扎实推进工作。学校根据上级文件要求,结合自身实际,制定了5个工作方案,并立即部署推动工作开展。912,组织召开了“红包”治理、“防止利益冲突专项治理”、“加强学校内部控制规范经济活动”及“小金库” 治理工作“回头看”的动员会议,纪委书记黄云讲话,总会计师黄新建主持会议。各单位主要负责人参加会议。930,组织召开了反腐倡廉建设工作会议,全校副处级以上干部、正高职称人员、离退休党总支各支部书记等共计400多人参加会议。

(三)各单位根据学校安排,召开本单位教职员工会议进行动员。一附院、口腔医院等党政领导亲自做动员讲话或主持会议,研究生院、人文学院等都立即进行启动,做好工作布置。

二、分类推进,扎实做好重点领域教育和治理工作

(一)在全校范围内全面推进“反腐倡廉警示教育和专项治理”工作,力求全面覆盖。在动员部署上,学校教职员工全面覆盖,在小金库治理上,所有单位全部要求填写自查表,在“防止利益冲突”和“红包”的治理上,要求副科级以上干部(含副主任科员)都要上交自查表,做到全面覆盖。目前各单位正在进行自查自纠阶段。

(二)分三类着力抓好重点领域“反腐倡廉警示教育和专项治理”工作。一是明确重点领域部门,根据省纪委查办周文斌案件中掌握的情况,纪检监察办、财务处、审计处日常工作中掌握的情况确定三类重点领域部门,分别是学校重要部门、附属医院、校有经营性资产。二是查找重点领域存在的问题,根据纪检监察办日常工作及掌握的情况,梳理了确定为重点领域部门存在的问题。下一步,将着重召开重点领域部门会议进行工作布置与推动。

三、统筹兼顾,以专项治理工作推进长效机制建设

(一)把“反腐倡廉警示教育和专项治理”工作与党的群众路线教育实践活动相结合,与学校的“防止利益冲突”、“红包”、“小金库”专项治理相结合,在领导小组、工作步骤、工作内容上做好结合,推动工作共同开展。

(二)把“反腐倡廉警示教育和专项治理”工作与部门的业务工作相结合,查找梳理业务工作中存在的风险点、风险环节,通过建章立制、规范工作流程进行长效机制建设。

四、把握节奏,有序推进下一阶段工作

(一)继续开展自查自纠工作。根据工作安排和学校的实际情况,将原来“小金库”“红包”“防止利益冲突”“加强学校内部控制规范经济活动”四个专项治理活动自查自纠阶段顺延一个月,至1028结束,与“反腐倡廉警示教育和专项治理”自查自纠环节相一致。

(二)着重做好重点领域工作。

一是召开重要部门工作会。组织校内涉及工程建设、合作办学、干部任用、职称评定、财务管理、招生、后勤服务、出国(境)管理、物资采购、科研经费管理、产业管理等重点领域的单位和人员参加,提高各重点单位对此次工作认识,并对上述单位的相关工作进行重点部署。

二是召开附属医院工作会。学校召开各附属医院纪委书记参加的工作会议,对各附属医院治理红包、药品回扣等问题进行部署,各附属医院的专项治理工作由各医院按照学校的要求组织实施,校纪委负责工作指导。

三是召开校有经营性资产工作会。学校召开校有产业、后勤集团、设计研究院、科技园、国际学术交流中心等学校经营性资产主要负责人参加的工作会议,对各经营性资产专项治理工作进行部署。会后,各校有产业的专项治理工作由产业处按照学校的要求组织实施,校纪委负责工作指导。

 

 

                    中共南昌大学纪律检查委员会

                            2013108

    打印本页    关闭窗口  
 
工作动态
· 南昌大学“反腐倡廉警示教育和专项治...
· 观看反腐倡廉警示教育片《歧路》的通...
· 南昌大学“反腐倡廉警示教育和专项治...
· “反腐倡廉警示教育和专项治理”工作...
· “反腐倡廉警示教育和专项治理”工作...
· 南昌大学“四个专项治理”工作简报第...
更多>>
上级文件及活动方案
· 关于“红包”专项治理自查自纠工作的...
· 南昌大学反腐倡廉警示教育和专项治理...
· 南昌大学关于开展“小金库”治理工作...
· 南昌大学加强学校内部控制规范经济活...
· 南昌大学关于开展学校工作人员防止利...
· 南昌大学关于开展违反规定接受和赠送...
更多>>

版权所有@南昌大学纪检监察办公室
地址:南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 电话:(传真)0791-83969023
制作:南昌大学网络中心