首页     |    上级文件及活动方案     |    工作动态
您的位置: 首页» 工作动态

“反腐倡廉警示教育和专项治理”工作简报第3期

作者: 文章来源: 发布日期:2013-10-12

 南昌大学“反腐倡廉警示教育和

专项治理”工作简报

 

3

“反腐倡廉警示教育和专项治理”工作领导小组办公室     2013年10月12

 

  根据省纪委安排,10111012分别召开了全省“红包”问题专项治理工作推进会和“防止利益冲突专项治理工作”座谈会,南昌大学按要求参加了上述两个会议,其中“防止利益冲突专项治理工作”座谈会高校中只有南昌大学参加。以下是两个会的会议精神:

  (一)江西省召开专项治理工作推进会 强卫提出要求

1011,江西省召开“红包”问题专项治理工作推进会,通报2起顶风违纪案例,回顾前一阶段专项治理工作情况,对下一步工作进行再动员、再部署。省委书记强卫提出要求。省委常委、省纪委书记周泽民出席会议并讲话。

强卫指出,要对顶风违纪收受“红包”的典型案例予以严肃查处,并给予通报。党的纪律是“高压线”,任何人不得触犯,违纪必须付出代价,不如此,党内歪风恶习难以祛除,从严治党难以落到实处。我们要以“钉钉子”精神,扎扎实实抓好党风廉政建设和反腐败斗争,努力建设江西风清气正的政治生态。

周泽民在讲话中指出,“红包”问题专项治理工作开展以来,各地各部门高度重视,迅速动员部署,精心组织实施,受到干部群众的普遍欢迎,取得了较好成效。同时,专项治理工作还存在一些问题和不足,需要采取有效措施认真加以解决,以钉钉子的精神、铁面执纪的决心,下功夫根治收送“红包”歪风。要切实抓好1031节点以前自查自纠工作。各级党委、纪委要认真学习领会强卫同志批示精神,将省委对广大党员干部的政治关心落实到位,把政治上关爱干部工作做扎实,不留遗憾;广大党员干部要充分珍惜组织给予的关爱机会,有收“红包”行为的党员干部要认清形势、把握机遇,将收受的“红包”上交组织或廉政账户。要坚持不懈抓下去,完善工作机制,坚持铁面执纪,不断释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,根治收送“红包”歪风,努力营造江西省风清气正的政治生态。(来源:江西日报)

(2)省纪委召开“防止利益冲突专项治理工作”座谈会

10月12日上午,受省纪委领导委托,省监察厅执法监察室召开“防止利益冲突专项治理工作”座谈会,会议指出:“防止利益冲突专项治理工作”已经到了建立规章制度阶段,全省进展的节点不一,此项工作是中央和省委统一布置的,要求结合群众路线教育同步开展。省纪委监察厅12月份会进行重点抽查,与今年底的党风廉政责任制考核结合起来考核。会议特别强调各单位一定要做到“三个不要”:不要不重视、不要走过场、不要被抓典型。

    南昌大学“反腐倡廉警示教育和专项治理”工作阶段性小结

为贯彻落实省纪委、省监察厅、省财政厅等上级机关有关“四个专项治理”的文件精神,贯彻落实省纪委、省委组织部在向南昌大学领导班子通报周文斌案情会上,要求学校利用一个月时间进行整改的意见,学校党政高度重视,通过三级动员、统筹兼顾、分类推进,扎实有序地推进了“反腐倡廉警示教育和专项治理”工作。

    一、三级动员,扎实做好工作方案及部署工作

    一是学校党委对“反腐倡廉警示教育和专项治理” 高度重视,党政主要领导亲自过问、亲自动员,为工作的开展提供了强大的动力。胡永新书记、周创兵校长在2013年南昌大学新学期工作布置会上,在930学校反腐倡廉建设工作会议上,分别对学校反腐倡廉建设、“四个专项治理工作”进行动员并提出要求。二是“反腐倡廉警示教育和专项治理”领导小组精心组织,做好工作方案,扎实推进工作。根据上级文件要求,结合自身实际,制定了5个工作方案,召开了2次全校性动员会议,3次重点领域推进会,扎实地推进工作。三是各单位根据学校安排,召开本单位教职员工会议进行动员。一附院、口腔医院等党政领导亲自做动员讲话或主持会议,研究生院、人文学院等都立即进行启动,做好工作布置。

    二、分类推进,着力做好重点领域教育和治理工作

    一是在全校范围内全面推进“反腐倡廉警示教育和专项治理”工作,力求全面覆盖。在动员部署上,学校教职员工全面覆盖,在小金库治理上,所有单位全部要求填写自查表,在“防止利益冲突”和“红包”的治理上,要求副科级以上干部(含副主任科员)都要上交自查表。目前各单位正在进行自查自纠阶段。二是分三类着力抓好重点领域“反腐倡廉警示教育和专项治理”工作。根据省纪委查办周文斌案件中掌握的情况,纪检监察办、财务处、审计处日常工作中掌握的情况确定三类重点领域,分别是学校重要职能部门、附属医院、校有经营性资产单位。101012日,分别召开了三类重点领域推进会,胡永新书记、周创兵校长出席并讲话。

    三、统筹兼顾,以专项治理工作推进长效机制建设

    一是把“反腐倡廉警示教育和专项治理”工作与党的群众路线教育实践活动相结合,与学校的“防止利益冲突”、“红包”、“小金库”专项治理相结合,在领导小组、工作步骤、工作内容上做好结合,推动工作共同开展。二是把“反腐倡廉警示教育和专项治理”工作与部门的业务工作相结合,查找梳理业务工作中存在的风险点、风险环节,通过建章立制、规范工作流程进行长效机制建设。

    四、把握节奏,有序推进下一阶段工作

一是继续开展自查自纠工作。根据工作安排和学校的实际情况,将原来“小金库”“红包”“防止利益冲突”“加强学校内部控制规范经济活动”四个专项治理活动自查自纠阶段顺延一个月,至1028结束,与“反腐倡廉警示教育和专项治理”自查自纠环节相一致。二是着重做好重点领域工作。在召开三类重点领域推进会的基础上,将约谈部分重点领域单位、部门负责人,有针对性地推进“反腐倡廉警示教育和专项治理”工作,力求取得实效。

    学校召开部分重要职能部门“反腐倡廉警示教育和专项治理”推进会

为了进一步推进重点领域“反腐倡廉警示教育和专项治理”工作,学校于1010在行政楼四楼会议室召开了部分重要职能部门“反腐倡廉警示教育和专项治理”工作推进会,校党委书记胡永新出席并讲话,会议由校纪委书记黄云主持。

胡永新书记强调了“四个专项治理”和做好中央巡视组反馈意见整改方案的重要性和紧迫性,指出了一些干部对“小金库”、“红包”、利益冲突等问题自查自纠不实事求是,要求各部门负责人承担起“一岗双责”的责任,放下包袱,重新学习“四个专项治理”方案,再次开展自查自纠,做好“四个专项治理”和中央巡视组反馈意见整改方案工作。胡书记同时对监督检查及追责提出了要求。

会议指出,校纪委将分批次、分时段约谈相关单位或部门负责人,帮助其查找问题,落实整改。

    学校召开经营性资产单位“反腐倡廉警示教育和专项治理”推进会

1012,学校在行政楼四楼会议室召开了涉及经营性资产单位“反腐倡廉警示教育和专项治理”推进会。校长周创兵出席会议并讲话,校纪委书记黄云主持会议。

周创兵校长在讲话中要求同志们深刻领会上级会议精神,要以高度的政治敏锐感充分认识到“四个专项治理”是给领导干部纠正自身错误的机会,不要不重视、不要走过场、不要被抓典型、不要心存侥幸;要认识到做好专项治理才能使学校风正、气顺、心齐、力强;要求相关单位负责人承担起“一岗双责”的责任切实做好“四个专项治理”的自查自纠工作;周校长还对开展监督检查、追责提出了要求。

会议还传达了全省“红包”问题专项治理工作推进会会议精神和全省“防止利益冲突专项治理工作”座谈会会议精神。会议传达了江西省纪委通报的2起违纪收受“红包”问题。

    学校召开附属医院“反腐倡廉警示教育和专项治理”推进会

1011,学校在行政楼四楼会议室召开了在昌附属医院“反腐倡廉警示教育和专项治理”推进会。校纪委书记黄云出席会议并受校党委书记胡永新委托进行讲话。会议由校纪委副书记、纪检监察办主任赵金臣主持。

黄云书记指出,省纪委对南昌大学专项治理及整改工作高度重视,全程跟踪监督南昌大学的专项治理和整改工作,要求附属医院利用专项治理的机会进一步解决“红包”问题、“小金库”问题、医疗器械和药品采购的回扣问题、科室奖金发放不公开透明甚至截留问题、医生走穴问题、医生参加医药公司各类学术研讨会领取奖品等问题,并且要出成效。会议还收集了关于附属医院“红包”专项治理实施范围,几个专项治理管辖权等问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:江西省纪委 江西省监察厅 江西省财政厅 

送:“四个专项治理”工作领导小组成员

发:“四个专项治理”工作开展单位(部门)

    南昌大学(前湖校区)办公楼405室(纪检监察办)     电话:0791-83969023

   南昌大学(前湖校区)办公楼205室(计财处)     电话:0791-83969077

    打印本页    关闭窗口  
 
工作动态
· 南昌大学“反腐倡廉警示教育和专项治...
· 观看反腐倡廉警示教育片《歧路》的通...
· 南昌大学“反腐倡廉警示教育和专项治...
· “反腐倡廉警示教育和专项治理”工作...
· “反腐倡廉警示教育和专项治理”工作...
· 南昌大学“四个专项治理”工作简报第...
更多>>
上级文件及活动方案
· 关于“红包”专项治理自查自纠工作的...
· 南昌大学反腐倡廉警示教育和专项治理...
· 南昌大学关于开展“小金库”治理工作...
· 南昌大学加强学校内部控制规范经济活...
· 南昌大学关于开展学校工作人员防止利...
· 南昌大学关于开展违反规定接受和赠送...
更多>>

版权所有@南昌大学纪检监察办公室
地址:南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 电话:(传真)0791-83969023
制作:南昌大学网络中心