首页     |    上级文件及活动方案     |    工作动态
您的位置: 首页» 上级文件及活动方案

南昌大学关于开展违反规定接受和赠送现金、有价证劵、支付凭证问题专项治理活动的实施方案

作者: 文章来源: 发布日期:2013-09-02


校内各单位:

    为认真贯彻省纪委《关于在全省开展党政领导干部违反规定接受和赠送现金、有价证券、支付凭证问题专项治理活动的通知》(赣纪发〔20139号)文件精神,坚决纠正收受和赠送“红包”的不正之风。经研究,决定在我校开展副科级以上干部违反规定接受和赠送现金、有价证券、支付凭证(简称“红包”)问题专项治理活动,现将有关事项通知如下:

一、专项治理对象和内容

(一)对象

全校违反规定接受和赠送“红包”的副科级以上干部(含非领导职务)。

(二)内容

1、全校副科级以上干部违反规定接受管理和服务对象,主管范围内的下属单位和个人、私营企业主以及其他与行使职权有关系的单位和个人赠送的“红包”。

2、全校副科级以上干部的父母、配偶、子女接受与本人行使职权有关系的单位和个人赠送的“红包”。

3、单位和个人违反规定向上级领导、管理部门工作人员赠送的“红包”。

二、时间安排和步骤

专项治理工作从201391开始,1130结束,分以下四个阶段进行:

(一)动员部署阶段(9月初)。学校各单位(部门)在916日前召开一次党员干部大会,对专项治理工作作出部署,学校各级党组织要结合实际开展形式多样的宣传教育活动,组织全校广大党员干部认真学习《廉政准则》、《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》,学习中央纪委《关于各级领导干部接受和赠送现金、有价证券和支付凭证的处分规定》(中纪发[2001]6号)、中央纪委、中央组织部《关于维护党的纪律严肃处理党风方面若干突出问题的意见》(中纪发[2005]2号)和省纪委《关于设立江西省廉政账户的通知》(赣纪发[2013]4号)。通过深入细致的思想教育活动,使全校广大党员干部充分认识到“红包”问题的危害性,充分认识专项治理工作的目的和意义,自觉抵制接受和赠送“红包”的不正之风,遵守廉洁自律各项规定。

(二)自查自纠阶段(10月份)。全校各部门(单位)按照要求组织所辖的单位党员干部开展自查自纠,每一名副科级以上干部都要填写《专项治理“红包”自查自纠情况登记表》(详见附1)。对个人违反规定收受的礼金或有价证券、支付凭证,要在1030日前主动上交所在单位党组织或校纪检监察办公室,由校纪委统一上交本级财政专户,也可以个人在全省任一银行营业网点,将上述范围现金直接存入“江西省廉政账户”(户名:江西省财政厅国库处,开户行:建设银行孺子支行,账号为:36001050130050000548),受理银行提供的客户回单联,个人应妥善保管,作为退缴礼金的证据。

(三)重点督查阶段(10月份)。由学校党的群众路线教育实践活动领导小组组建的7个督导组,对各单位教育实践活动进行全程督导的同时,对重点部门专项治理实施情况进行抽查。11月初,省教育纪工委将对我省高校开展专项治理工作情况的进行督查。

(四)总结上报阶段(11111118)。全校各单位(部门)要认真搞好专项治理工作总结,对本单位(部门)专项治理工作情况进行汇总统计,认真填报《专项治理“红包”情况汇总统计表》(详见附2),有关总结报告和汇总统计表于1118日前报送校纪检监察办公室。

三、政策界限

专项治理工作坚持宽严相济、惩处与教育并重的原则。凡在自查自纠期间主动上交“红包”的,根据情节,依纪依规不予处分、免予处分或者减轻处分;拒绝上交的,一经查实,按照规定从重处理。

学校副科级以上干部在社会经济交往和公务活动中,要严格执行《廉政准则》,坚决拒收礼金、有价证券、支付凭证等,确属无法拒收的,要及时将礼金和有价证券、支付凭证上交校纪检监察办公室,也可以直接存入“江西省廉政账户”,并记录在案。

1、专项治理活动结束后,仍然违反规定接受“红包”且不主动上交的,经上级党组织同意,一经查实,不论数额多少,按照组织程序一律先免职,再依据有关党纪政纪规定给予相应的处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

2、学校副科级以上干部的父母、配偶、子女违反规定接受与该干部行使职权有关系的单位和个人赠送的“红包”的,应当追究该干部的责任,根据情节轻重,给予其相应的纪律处分。

3、违反规定向上级领导、管理部门工作人员赠送“红包”的个人和单位,应当根据情节轻重,给予责任人相应的纪律处分。

四、有关要求

1、专项治理工作在省委、省纪委的统一领导下,由学校纪委具体组织实施。全校各单位(部门)要高度重视专项治理工作,切实加强领导,按照干部分级管理的原则,层层建立责任制,一级抓一级,层层抓落实,确保专项治理活动落到实处。

2、学校财务、审计部门要严格财务管理,严肃财经纪律,加强财务、审计监督。学校各级基层党组织要配合学校纪委,加大监督检查和查处力度,并将上交的“红包”统一登记,足额上缴省财政。

3、全校各单位(部门)要针对工作中发现的问题,认真整改,建章立制,进一步推进“阳光财政”建设,从源头上进行防范。

4、学校治理红包专项活动设立监督举报电话和电子邮箱,接受广大师生的监督。监督举报电话:0791-83969023,举报邮箱:cdjw@ncu.edu.cn

附件:1、《专项治理“红包”自查自纠情况登记表》

      2、《专项治理“红包”情况汇总统计表》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                            

附件1

专项治理“红包”自查自纠情况登记表

 

姓名

 

单位及职务

 

上交时间

 

上交金额

 

接受(赠送)时间

接受(赠送)地点

金额(万元)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本人郑重承诺:以上自查自纠情况完全属实,如果有瞒报、假报,愿意接受组织处理。

 

 

                             承诺人(签名):

                                          2013       

 

备注:如本人未接受或赠送“红包”,则在有关栏中填写“无”。

 

           

 

附件2

专项治理“红包”情况汇总统计表

填报单位:                          签批人(签名):

内容

项目

数量

  

市厅级

县处级

乡科级

及以下

自查

自纠

情况

上缴人数

 

 

 

 

 

上缴金额

(万元)

 

 

 

 

查处

情况

查处人数

 

 

 

 

 

查处金额

(万元)

 

 

 

 

备 注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人(签名):     审核人(签名):   填报时间:2013   

 

    打印本页    关闭窗口  
 
工作动态
· 观看反腐倡廉警示教育片《歧路》的通...
· 南昌大学“反腐倡廉警示教育和专项治...
· “反腐倡廉警示教育和专项治理”工作...
· “反腐倡廉警示教育和专项治理”工作...
· 南昌大学“四个专项治理”工作简报第...
更多>>
上级文件及活动方案
· 关于“红包”专项治理自查自纠工作的...
· 南昌大学反腐倡廉警示教育和专项治理...
· 南昌大学关于开展“小金库”治理工作...
· 南昌大学加强学校内部控制规范经济活...
· 南昌大学关于开展学校工作人员防止利...
· 南昌大学关于开展违反规定接受和赠送...
更多>>

版权所有@南昌大学纪检监察办公室
地址:南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 电话:(传真)0791-83969023
制作:南昌大学网络中心