首页     |    上级文件及活动方案     |    工作动态
您的位置: 首页» 上级文件及活动方案

南昌大学加强学校内部控制规范经济活动工作方案

作者: 文章来源: 发布日期:2013-09-04



校内各单位:

为贯彻落实财政部《行政事业单位内部控制规范(试行)》以及省委、省政府和省纪委有关工作要求,查摆学校经济活动中存在的问题,严格规范经济活动行为,加强廉政风险防控机制建设,结合学校党的群众路线教育实践活动和工作实际,决定在全校开展“加强内部控制、规范经济活动”专项工作,并制定本工作方案。

一、工作范围

校内各单位。

二、工作时间

20139120131231

三、工作内容

(一)加强思想教育,提升教职员工特别是党员领导干部对加强内部控制、规范经济活动重要性和紧迫性的认识。

(二)查摆学校经济活动在“四风”及财务管理等方面存在的突出问题和不足,剖析产生这些问题和不足的根源。

(三)开展“小金库”治理“回头看”活动,巩固专项治理成果,严防反弹,严禁校内各单位私设银行账户和私存现金。

(四)采取措施及时解决当前学校经济活动中存在的突出问题,做到“边查、边改、边完善”,力求取得阶段性整改成果。

(五)建立经济活动风险防控长效机制,规范学校经济活动行为,做到“决策有据、执行有规、监督有效”。

四、工作步骤

本专项工作作为学校党的群众路线教育实践活动的一项重要内容,分自查自纠、建章立制、重点抽查三个环节开展。

(一)自查自纠环节9月)。此环节应与学校党的群众路线教育实践活动“查摆问题、开展批评”环节相对应。

1.结合学校党的群众路线教育实践活动会议进行动员部署,宣传加强内部控制、规范经济活动的重要意义。

2.各单位要严格按照本方案要求自查自纠,规范收入、支出和现金管理,杜绝“小金库”。

3.学校及各单位要通过梳理各类经济活动的业务流程,明确业务环节,系统分析经济活动风险,确定风险点,并针对当前经济活动中存在的能及时解决的突出问题,提出解决措施,出台相关文件。

(二)建章立制环节10-12月)。此环节要与学校党的群众路线教育实践活动“整改落实、建章立制”环节相对应。学校及各单位要根据自身在经济活动中承担的角色,从决策、执行和监督三个维度建立学校及各单位经济活动风险防控长效机制。

(三)重点抽查环节9-12月)。由学校党的群众路线教育实践活动领导小组组建的7个督导组,在全程督导各单位教育实践活动的同时,对重点单位经济活动的内部控制建立实施情况进行抽查,有针对性地提出检查意见和建议,并督促相关单位进行整改。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要充分认识行政事业单位内部控制规范体系建设的必要性,把落实内部控制规范作为党的群众路线教育实践活动的一项重要内容来抓,精心组织,周密安排,确保本专项工作实施到位。

本专项工作由学校党的群众路线教育实践活动领导小组统一领导,具体由计划财务处牵头负责,纪检监察办公室、党委组织部和审计处为主要协助部门

(二)加强协调配合。内部控制体系建设涉及面广,各相关部门要加强沟通、协调和配合,共同把工作任务落实好。本专项工作既要采取措施对存在的突出问题及时整改,力争在较短时间内取得有显示度的整改效果,又要注重建立长效机制,用制度固化工作成果,不断完善内部控制体系,实现用制度管人,按制度办事。

(三)加强监督检查。要根据工作进展,结合党的群众路线教育实践活动安排,组织力量对重点单位开展本专项工作的实际情况进行抽查,跟踪督导,及时发现问题并及时解决,确保工作不走过场,检查结果报学校党的群众路线教育实践活动领导小组

 

    打印本页    关闭窗口  
 
工作动态
· 观看反腐倡廉警示教育片《歧路》的通...
· 南昌大学“反腐倡廉警示教育和专项治...
· “反腐倡廉警示教育和专项治理”工作...
· “反腐倡廉警示教育和专项治理”工作...
· 南昌大学“四个专项治理”工作简报第...
更多>>
上级文件及活动方案
· 关于“红包”专项治理自查自纠工作的...
· 南昌大学反腐倡廉警示教育和专项治理...
· 南昌大学关于开展“小金库”治理工作...
· 南昌大学加强学校内部控制规范经济活...
· 南昌大学关于开展学校工作人员防止利...
· 南昌大学关于开展违反规定接受和赠送...
更多>>

版权所有@南昌大学纪检监察办公室
地址:南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 电话:(传真)0791-83969023
制作:南昌大学网络中心