首页     |    上级文件及活动方案     |    工作动态
您的位置: 首页» 上级文件及活动方案

南昌大学关于开展“小金库”治理工作“回头看”的实施方案

作者: 文章来源: 发布日期:2013-09-04

 

为贯彻落实中共江西省纪委、江西省监察厅和江西省财政厅《关于开展“小金库”治理工作“回头看”的实施方案》有关工作要求,进一步根治“小金库”,学校紧密结合《南昌大学党的群众路线教育实践活动实施方案》和《南昌大学加强学校内部控制规范经济活动工作方案》,制定本工作方案。

一、指导思想和基本原则  

坚持纠防结合、注重预防的方针和全面自查、重点检查、务求实效的原则,紧紧抓住“教育、自查、规范、查处”四个关键环节,通过开展“回头看”,进一步巩固“小金库”专项治理成果,推进反腐倡廉建设,建立健全惩治和预防腐败体系,确保我校教育事业健康发展,

二、治理对象和范围

(一)对象。校内各单位。

(二)范围。违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产,均纳入治理范围。重点是2012年以来的各项“小金库”资金的收支数额,以及2011年底“小金库”滚存余额和形成的资产。对设立“小金库”数额较大或情节严重的,应追溯到以前年度。

“小金库”主要表现形式包括:  

1、违规收费、罚款及摊派设立“小金库”;  

2、用资产处置、出租收入设立“小金库”;  

3、以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”;  

4、经营收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”;  

5、虚列支出转出资金设立“小金库”;  

6、以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”;  

7、上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”。

8、其他违规设立“小金库”。

三、治理的时间和方法步骤

此次治理工作从20139月开始,至1231结束。共分四个阶段进行:

(一)动员部署阶段20139月初)
  校内各单位要把专项治理工作摆上重要议事日程,切实加强组织领导,建立健全工作机制,深入做好思想发动、政策宣传、计划制定和组织部署工作。支持群众监督,鼓励群众举报。

省“小金库”治理常态化工作联席会议办公室举报电话:0791-7287922,举报电子邮箱:jxjd@jxf.gov.cn

南昌大学 “小金库” 治理工作领导小组办公室举报电话:0791-83969023, 0791-83969077

(二)自查自纠阶段20139月底前)

校内各单位要按照学校统一部署,负责组织本部门自查自纠工作。自查自纠结束后,按规定时间上报自查自纠报告,并填报《单位“小金库”自查自纠情况报告表》和《“小金库”自查自纠情况统计表》(见附件12)。

(三)重点检查阶段201310月上旬至11月初)

学校“小金库”治理工作领导小组办公室根据各单位上报的自查自纠情况,结合举报情况,对相关部门组织力量进行重点检查。

(四)整改落实阶段201312月底前)

对自查和重点抽查发现的问题,有针对性制定整改措施,落实整改责任,明确整改时限,确保整改到位。校内各单位要将治理工作情况形成书面报告,于20131215日前报学校“小金库”治理工作领导小组办公室。

四、政策规定

对治理中发现的“小金库”,要严格按照“依法处理,宽严相济”的原则进行处理:

1、“小金库”治理工作鼓励自查,凡自查认真、发现问题、纠正及时的,可从轻、减轻或免于行政处罚。对自查出的“小金库”,要如数转入符合规定的单位账簿,依法进行财务相关处理。   

2、对被查发现的“小金库”除依法进行财务相关处理外,还要对责任单位和责任人员依法依纪追究责任。

  五、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。学校“小金库”治理工作领导小组负责“小金库”治理全面工作。领导小组办公室负责“小金库”治理的日常组织协调工作。各单位要进一步落实“小金库”治理工作责任制,分级负责,分口把关,使学校“小金库”治理工作落到实处。

(二)强化沟通协调,完善工作机制。学校“小金库”治理工作领导小组办公室要加强与校内各单位沟通联系,按照省委、省政府要求,扎实推进我校治理工作,要加强对方案制定、自查自纠、案件移送、宣传报道、信息沟通等工作的督促指导和组织协调,整合力量,统筹兼顾,建立起分工明确、配合有力、资源共享、运转顺畅的工作协调机制。

(三)注重源头治理,构建长效机制。治理工作要注重源头治理,形成“标本兼治、纠建并举”的工作体系。一方面要通过单位自查自纠和重点检查,查清并纠正“小金库”等资产和资金管理中存在的不规范行为。另一方面要针对检查中发现的新情况、新问题,及时制定有关制度,完善管理,强化制约。要进一步强化日常管理和监督,从源头上防止和杜绝“小金库”问题的发生。

 

注:《单位“小金库”自查自纠情况报告表》、《“小金库”自查自纠情况统计表》已发至各单位专项治理活动联络员办公网邮箱

    打印本页    关闭窗口  
 
工作动态
· 观看反腐倡廉警示教育片《歧路》的通...
· 南昌大学“反腐倡廉警示教育和专项治...
· “反腐倡廉警示教育和专项治理”工作...
· “反腐倡廉警示教育和专项治理”工作...
· 南昌大学“四个专项治理”工作简报第...
更多>>
上级文件及活动方案
· 关于“红包”专项治理自查自纠工作的...
· 南昌大学反腐倡廉警示教育和专项治理...
· 南昌大学关于开展“小金库”治理工作...
· 南昌大学加强学校内部控制规范经济活...
· 南昌大学关于开展学校工作人员防止利...
· 南昌大学关于开展违反规定接受和赠送...
更多>>

版权所有@南昌大学纪检监察办公室
地址:南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 电话:(传真)0791-83969023
制作:南昌大学网络中心